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社員が毎日日替わりで書いている社員ブログです。 一人一人個性がでているブログですので、 いっしょに参加されて誰かのファンになっていただけたらと思います。    末永くお付き合いの程、よろしくお願いします。
外食

普段から私たちも外食をしますが、
その際に思いますのが「果たしてこれって原価いくらなの?」ということです。

10パーセントのオフクーポンやドリンク無料券などをもらっては
「トクした!」などと思いますが
企業は儲けています。では、一体どれだけ儲けているのか?

「原価率」の観点から考えてみますと、
飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、
そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」といいます。

フードコンサルタント・飯田真弓さんは、1個100円のハンバーガーの原価は、
チェーンなどによって差がありますが大体40~60円。
原価率は高いのですが、それでも儲かる仕組みがサイドメニューにあるそうです。

ポテトやドリンクとのセットで400円程度取れれば、十分に利益が出るそうです。
フライドポテトの原価はSサイズで約15円。油や塩、
包材を入れても25円はしないそうです!!

値下げしても、利益は出るというそ事ですね。

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